Clima

Clima

O clima do Cerrado apresenta duas estações bem definidas: verões chuvosos e invernos secos. As precipitações (chuvas) tendem a ser semelhantes em todo bioma (NIMER, 1989), mas a temperatura é mais variável. Isto acontece porque o Cerrado cobre desde superfícies inferiores a 300 metros de altitude até as longas chapadas entre 900 m e 1.600 metro, bem como áreas de diferentes latitudes (Norte e Sul). O clima do Cerrado, segundo a classificação tradicional de Köppen, é Tropical Chuvoso (Aw) (RIBEIRO; WALTER, 1998), mas ao sul, em áreas de clima mais ameno, e nas regiões mais altas da região central, acima de 1.200 metros de altitude, pode ocorrer o clima Tropical de Altitude (Cwa) (EITEN, 1994).

 

Estação Seca

O inverno é seco, sem geadas ou com geadas muito pouco freqüentes (EITEN, 1994). A estiagem normalmente é mais rigorosa nos meses de agosto e setembro, mas, em alguns locais, pode persistir até outubro e novembro. Vale ressaltar, que a partir de julho, o ambiente já fica sujeito às queimadas naturais e, principalmente, às ocasionadas por atividades humanas.

 

 

Estação Chuvosa

A estação chuvosa ocorre entre outubro e março, meses de primavera e verão. Contudo, é nesta época que acontece o mês mais frio, mas cuja média é superior a 18oC. As chuvas (precipitações) variam entre 750 mm a 2.000 mm, apresentando média de 1.500 mm (ADÁMOLI et al., 1987), e tendem a ser semelhantes em todo bioma (NIMER, 1989).

 

Fontes:

EITEN, G. 1994. Vegetação do Cerrado. In: PINTO, M. N. (coord.). Cerrado: caracterização, ocupação e perspectives. (2a ed.) Brasília: UnB/Sematec. P.9-65.

NIMER, E. 1989. Climatologia do Brasil. Rio de janeiro: IBGE. 422p.

RIBEIRO, J. F., WALTER, B. M. T. 1998. Fitofisionomias do bioma Cerrado. p. 89-166. In: SANO, S. M., ALMEIDA, S. P. de. (ed.) Cerrado: ambiente e flora. Planaltina: Embrapa-CPAC. xii + 556p.

ADÁMOLI; J., MACEDO, J., AZEVEDO, L. G., NETTO, J. M. 1987. Caracterização da região dos cerrados. In: GOEDERT, W. J. (ed.) Solos dos cerrados: tecnologias e estratégias de manejo. (Planaltina: Embrapa/CPAC) São Paulo: Nobel. 339p.

 

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